原文:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/article?qid=1708091805639



評論者: DoFunction-Doris ( 專家 4 級)

擅長領域: 樂器 | 音樂活動

評論時間: 2008-09-19 00:08:17



評論對象: 關於用midi鍵盤錄音延遲的問題



今天是星期四,是小DoDo一週中最清閒的一天。

與其說清閒,不如說【每週四都是花錢的日子】。

很多事情都押著等到星期四才去辦理,平常光上課就快要疲於奔命了。



話說,整個下午非常的閒適,我喜歡一切規劃後,都慢慢來的感覺。



修車的時候,因為還要零件還要叫貨,所以我就到了對面的7-11看雜誌。



這本雜誌是2008年9月份的電腦期刊。

我很認真的看了一下最近的新產品(話說,十年前算命的說我做電腦產業會”發”),

可能以女生來說,我算是對這種先進零組件還算感興趣比較多的人。



我看到了一個和【咱們鍵盤】有很大關聯的進展。



請大家最近要留意這個新的名稱【e-SATA】。

【e-SATA】會取代【USB】。

現今大家電腦最普便的【USB】介面從五六年前的1.1傳輸演進到今日的2.0。

隨著硬碟從20G40G60G80G160G250G320G500G640G1T

直接跳進到【T】這個單位量詞。

是的,隨著硬碟越來越大,傳輸速度勢必也要隨之跟進越來越快,

不然大容量的記憶體,若是慢傳輸或搜尋速度,消費者怎麼受的了?



於是,年底以後可能主流硬碟都是320G以上,明年初也許就是500G起跳了。



礙於全世界經濟詭異的狀態,不知道電子產業會否提前將【e-SATA】這樣的介面,

更加速攻佔市場的佔有率。

若是,【e-SATA】已經成為市佔率三四成以上的百分比,

那麼YAMAHA、KORG、Roland、Technics或其他各大鍵盤研發部門,

勢必就會將擴充介面從【USB】介面改成【e-SATA】介面。



e-SATA的速度到底有多快,目前有兩種規格,1.5Gbs和3.0Gbs.

這樣的傳輸介面到底能傳多快,當你必須要備份硬碟資料到其他顆硬碟,

3、50G在傳輸,您就會非常有感受嚕…



總而言之,SATA時代來臨了,

我很確定往後我們使用的鍵盤新增軟體的介面必然會進化到sata系列,

只是這樣的介面從電腦產品轉移到其他週邊電子數位產品的速度有多快,

我沒有辦法講個精準。



畢竟目前隨身碟還在各大電子商店買賣,還是主流…

USB在目前的產品生命週期算是成熟期,獲利不高,已漸漸要往衰退期邁進。

而e-SATA這樣的介面湧出,研發成本目前還無法回收,剛邁入新的產品生命的導入期。



如果midi鍵盤一邊是midi in/out,另一邊是USB,也許之後就會改成midi in/out 配上e-SATA也許延遲的情況會再減少一些。



若是年底山葉又出了新款伴奏琴,想必絕對還是採用USB介面,

假若年底山葉沒有出菜,那應該就是明年春天或暑假一定一定一定會出菜的啦…



如果有e-SATA結果音色和節奏很爛,我想我應該還是不會因為是e-SATA心動的。



我心愛的產品還有推薦兩個

http://www.rolandtaiwan.com.tw/show.php?modelID=SP-404

http://www.rodemic.com/microphones.php



第一個是Roland SP-404 音效機 (約11500元)

第二個是Rode NT2-A 專業版 心型麥克風 (約12000元)



<既然拔了牙齒不能說話,就在網路上喃喃自語嚕...>
創作者介紹
創作者 DoFunction 的頭像
DoFunction

DoFunction的部落格

DoFunction 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()